Студенты второго курса кафедры Технологии автоматизированного машиностроения изучили технологические процессы двух заводов группы LD
Студенты-технологи второго курса из группы П-252 реализовали свое практико-ориентированное обучение в цехах двух заводов группы LD Pride: предприятиях ЧелябСпецГражданСтрой и Челябинский фланцевый завод.
Обучение соединено с Всероссийской акцией «Неделя без турникетов» которую ежегодно проводит «Союз машиностроителей России». Это комплекс мероприятий, направленных на ознакомление студентов с деятельностью ведущих предприятий России, популяризацию специальностей, востребованных на промышленном производстве; изучение студентами производственных процессов данных предприятий. Это возможность для студентов «изнутри» изучить работу предприятий, на которые они могут в будущем трудоустроиться, познакомиться с трудовыми коллективами и их традициями.
ЧелябинскСпецГражданСтрой (ЧСГС) — крупнейший производитель стальных цельносварных шаровых кранов (ежегодно 2 млн. кранов LD), устанавливаемых в трубопроводах для транспортировки нефти и газа, системах тепло- водоснабжения. Размеры кранов характеризует их затвор с отверстием до 1 метра диаметром. Студены выяснили, что общая численность персонала завода превышает 1200 человек, станочный парк – более 500 единиц, из них более 100 – станки с компьютерной системой управления (ЧПУ).
Студенты изучили полный цикл производства указанных изделий. Установили, что в производстве шаров стальные листы раскраиваются машиной лазерной резки; операциями штамповки и сварки формуются последовательно цилиндр и шар. Далее применяются операции точения и абразивная обработка. Студенты также изучили сборку особо крупного крана для магистрального трубопровода.


Практико-ориентированное обучение студенты продолжили на Челябинском фланцевом заводе (ЧФЗ). Предприятие группы LD полного цикла изготовления фланцев было основано в 2015 году. Фланцы – детали в форме дисков с крепежными отверстиями, изготавливаемые из стали, необходимы для соединений в трубопроводах и запорной арматуре. Ежегодно ЧФЗ выпускает 3 млн. изделий – абсолютный показатель в России.
Студенты выяснили, что на площади 4500 м² установлено 7 индукционных тигельных печей для плавки стали и более 70 единиц металлообрабатывающего и вспомогательного оборудования.
Студенты непосредственно изучили процесс разливки стали в металлические формы (кокили), в том числе, определили, что время плавки металла в индукционной печи составляет полтора часа, где он доводится до нужного химического состава и до температуры 1700 градусов. Студенты успели прибыть вовремя – к моменту разливки, увидели, как остывшие отливки были распилены на диски. Далее студенты рассмотрели прошивку центрального отверстия на операции горячей штамповки, а также операции точения и сверления с использованием универсальных станков и станков с ЧПУ, с которыми студенты познакомились на 1 курсе при изучении дисциплины «Технологические процессы в машиностроении». Студенты изучили работу многошпиндельного токарного полуавтомата, который одновременно обрабатывает 6 заготовок.


После изучения процессов непосредственно в цехах для студентов была организована опрос-викторина. Её победители получили подарки. В завершении занятия экскурсовод Гатиятуллин Рушан рассказал студентам о том, какие специалисты нужны предприятиям LD, которые нуждаются как в рабочих, так и в инженерах и конструкторах, целеустремленных, амбициозных и энергичных людях, готовых развивать и повышать свою квалификацию. Студенты также узнали о социальной политике руководства LD: доставке на заводы служебным транспортом, компенсации расходов на питание, возможностях для занятий спортом (автомобильные гонки, бег, плавание, волейбол, киберспорт и др.).


Кафедра ТАМ выражает благодарность за организацию и проведение занятия руководителю учебного центра LD Смирновой Ю.Е., начальнику цеха ЧФЗ Рахматуллину О.Р. и экскурсоводу компании LD Гатиятуллину Рушану.
От кафедры занятие организовали куратор группы П-252 Щурова Е.И. и преподаватель дисциплины «Процессы и операции формообразования» Щурова А.В.