Общие сведения

Политехнический институт ЮУрГУ – это один из ведущих центров подготовки инженерных кадров России по автотракторному, аэрокосмическому, металлургическому, машиностроительному и энергетическому направлениям. В нем учится более 6000 студентов, работает свыше 500 преподавателей, из которых около 20% докторов и 60% кандидатов наук.

Проиграть видео

Интервью с директором Политехнического института  проф., д.т.н. С.Д. Ваулиным   

История создания

В рамках Программы повышения конкурентоспособности университета среди мировых научно-образовательных центров (далее – Программы 5-100), ее второго раздела: «Целевая модель университета» была произведена реструктуризация вуза, связанная с укрупнением подразделений и стиранием границ между ними. В соответствии с этим было образовано новое структурное подразделение – Политехнический институт. Это произошло первого июля 2016 года, что и было отражено в приказе ректора №224 от 04.05.2016.

 Однако вошедшие в институт факультеты: автотранспортный (ранее – автотракторный), аэрокосмический, материаловедения и металлургических технологий, машиностроения (ранее –механико-технологический), энергетический и заочный имеют намного более давние истории. Так, одновременно с образованием Челябинского механико-машиностроительного института 15 декабря 1943 года были созданы автотракторный и механико-технологический факультеты.

В 1951 г был образован энергетический, в 1952 г. металлургический, а в 1957 г. аэрокосмический (механический) и заочный факультеты.

Все факультеты в рамках Челябинского политехнического института многие десятилетия готовили инженерные кадры для базовых отраслей региона, которые продолжают развиваться и в настоящее время: производство и эксплуатация автомобильного и гусеничного транспорта; авиа- и ракетостроение; металлургическая отрасль и создание новых материалов; технология машиностроения; тепло- и электроэнергетика, автоматизация и роботизация, – все эти ключевые направления развития человечества были и остаются фундаментом его благополучия.

Очевидно, что тенденции развития этих отраслей связаны с их взаимодействием, взаимным проникновением и органическим дополнением. Авиа- и ракетостроение, наземный транспорт развиваются на основе использования новых перспективных материалов, включая композиты, использования интеллектуальных приводов и компьютеризированных систем управления; все шире применяются детали с новыми сложными формами поверхностей, производство которых требует цифровых технологий в заготовительном производстве и последующей обработке; все шире применяются аддитивные технологии. Таким образом, данное переплетение логически было реализовано в объединении указанных факультетов в общую научно-образовательную структуру – в Политехнический институт. Появились более тесные связи между кафедрами, лабораториями внутри института и на новом уровне развились связи с научно-исследовательскими структурами вуза, такими как, например, Институт опытного машиностроения, Лаборатория суперкомпьютерного моделирования, НОЦ Нанотехнологий.

Руководство института. Хроника

С момента создания нового структурного подразделения, то есть с 01.07.2016 г. возглавил Политехнический институт ЮУрГУ проректор по учебной работе университета, доктор технических наук, профессор Радионов Андрей Александрович. Под его руководством в течение полугодия были сформированы все основные функциональные связи и процессы внутри института, а также отработаны связи института со всеми службами университета. После начальной организации всех процессов необходимость в управлении институтом лицом в должности проректора университета оказалась нецелесообразной. На следующем этапе становления института, с учетом реализации в вузе программ «Национального исследовательского университета» и «5-100», потребовалось дальнейшее стратегическое планирование и системное развитие всех сфер жизнедеятельности института. Необходимо было ввести выделенного руководителя.  В связи с этим, с 01.02.2017 на должность директора был переведен проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор Ваулин Сергей Дмитриевич, который и возглавляет институт в настоящее время. С 01.09.2016 г. заместителем директора института назначен доктор технических наук, профессор Щуров Игорь Алексеевич, а в 2017-19 г.г. заместителями директора стали: кандидат педагогических наук, доцент Волкова Милена Александровна, старший преподаватель Киесш Ирина Егоровна, кандидат технических наук, доцент Вахитов Максим Григорьевич, кандидат химических наук доцент Штин Светлана Валентиновна. Все они месте с деканами шести факультетов: АТ – Рождественским Ю.В., АК – Федоровым В.Б., МиМТ – Ивановым М.А., МТ – Гузеевым В.И., Э – Шишковым А.Н, ЗФ–Сапожниковым С.Б. вошли в оперативный совещательный орган – Коллегию института.

Двигаясь в направлении мировых и отечественных трендов научно-технического развития, включая развитие междисциплинарных исследований, и с учетом основных направлений «Программы 5–100»: «Инжиниринг», «Естественные науки», «Суперкомпьютеры», на факультетах были определены следующие стратегические направления развития: АТ – Автонет: «Энергоэффективные двигатели, умные машины»; АК – Аэронет: «Перспективные малые космические летательные аппараты; двигатели малой тяги. Умные материалы и конструкции»; МиМТ – Металнет: «Новые материалы и цифровые технологии металлургического  производства»; МТ – Роботикснет: «Цифровые технологии и роботизированные технологические системы в машиностроении»; ЭФ – Энерджинет: «Цифровая распределенная энергетика и интеллектуальный электропривод.» Все эти направления тесно связаны «Программой 5-100» и, в числе прочего, связаны с такими передовыми исследованиями как: защита от астероидов, разработка новых материалов, цифровые технологии производства и аддитивные технологии, микромеханика и динамические измерения. Все эти направления реализуются в тесном взаимодействии с крупными научно-образовательными центрами вуза, которые были сформированы при непосредственном участии работников института. Так, одним из преимуществ АТ факультета является созданная в рамках программы НИУ лаборатория «Энерго- и ресурсоэффективных технологий в дизелестроении» и ее крупный исследовательский комплекс на базе «HORIBA». Преимуществом АК факультета является аналогичная лабораторная база, которую образуют лаборатории «Экспериментальной механики», «Композиционных материалов»; полученные возможности моделирования на суперкомпьютере с использованием известных программных комплексов ANSYS, LS-DYNA, LMS. На этом факультете имеется уникальный учебный центр ракетно-космической техники, не имеющий аналогов в стране. Конкурентные преимущества факультета МиМТ реализуются в лаборатории нанотехнологий, на уникальных атомных микроскопах и с известным комплексом исследования свойств материалов Gleeble 3800.

Директор института

Сергей Дмитриевич Ваулин доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук. В 1977 году окончил ЧПИ по специальности летательные аппараты. Полтора года он проработал в «Конструкторском бюро машиностроения» (г. Миасс) инженером, а далее до 1982 г. продолжил инженерную деятельность вновь в ЧПИ. С 1982 г. по 1985 г. прошел обучение в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. Далее на кафедре двигателей летательных аппаратов прошел все должности научных сотрудников вплоть до старшего и с 2000 (после защиты докторской диссертации) года до настоящего времени возглавляет эту кафедру. С 2005 г. по 2017 г. работал проректором по научной работе университета. С февраля 2017 года возглавляет Политехнический институт.

Ваулин С.Д.

профессор,

доктор технических наук