Материаловедение и физико-химия материалов
В нашем регионе основополагающей является металлургическая промышленность. Мы готовим профессионалов в области технологических процессов производства сталей и сплавов, деталей и изделий, современных конструкционных и функциональных материалов, в том числе керамики, полимерных и полупроводниковых материалов, создание и применение новых материалов со специальными, уникальными или универсальными свойствами.

Студенты-материаловеды получают теоретическую и практическую подготовку в области материаловедения, разработки, получения, исследования, модификации, использования материалов для машиностроения, авиационной, ракетно-космической техники, судостроения, атомной, медицинской техники и других высокотехнологичных отраслей экономики. Они осваивают современные методы исследования химического состава, структуры и свойств материалов, приобретают навыки работы на технологическом и исследовательском оборудовании, использования технологической оснастки и средств автоматизации технологических процессов.
Программа подготовки адаптирована под запросы конкретных работодателей и осуществляется в тесном сотрудничестве с ними.
Основные профильные работодатели нашего региона:
Челябинский металлургический комбинат «Мечел»,
Челябинский электрометаллургический комбинат,
Челябинский трубопрокатный завод,
Завод «Трубодеталь»,
Челябинский цинковый завод, ЧЦЗ,
Челябинский кузнечно-прессовый завод, ЧКПЗ,
АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» (АО «ГРЦ Макеева»),
ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод»,
ЗАО Промышленная группа «Метран»,
Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности ОАО РосНИТИ
Материальная база
Обучение происходит на современном оборудовании: оптические и электронные микроскопы, испытательное оборудование (машины на растяжение, ударные копры, твердомеры), приборы и машины для определения физических свойств, оборудование для получения новых материалов и их обработки, а также другая современная аппаратура.

Кафедра «Материаловедение и физико-химия материалов» осуществляет непрерывную многоступенчатую подготовку специалистов:
выпускает дипломированных бакалавров по направлению «Материаловедение и технологии материалов»
магистров по направлению «Материаловедение и технологии материалов»
Выпускники магистратуры, которые хотят заниматься научными исследованиями или преподаванием, имеют возможность поступить в аспирантуру.
В течение 4 лет обучения будущие бакалавры:
- изучают естественные и точные науки
- осваивают методы и методики создания новых материалов
- изучают состав, структуры и свойства созданных материалов

Успехи наших студентов
Успешные и инициативные студенты уже с первого года обучения вовлечены в научные проекты. Совместно с сотрудниками кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» участвуют в конференциях, публикуют статьи в сборниках научных трудов и научных журналах. Наиболее активные студенты публикуются в высокорейтинговых зарубежных изданиях, что даёт основание им претендовать на повышенные стипендии и успешно участвовать в конкурсах .

Ребята, обучающиеся на бюджетной основе, при условии хорошей успеваемости, получают стипендию, нередко – повышенную – до 10 тыс. руб. Наши студенты успешно участвуют в российских кейс-чемпионатах MetallCUP и CaseIN , стабильно доходя до полуфинала и финала .Ежегодно проводится олимпиада «Я – профессионал»: в командном решении комплексных заданий, связанных с выбором необходимого материала для конкретных, как правило, экстремальных условий, его получения, обработки, и экономическими расчетами необходимых затрат. Занимают призовые места в студенческих соревнованиях, проведенных в Челябинске, Красноярске и Санкт-Петербурге. Ежегодно три студента получают финансирование по программе УМНИК – 500 тыс. руб.
Трудоустройство наших выпускников
Выпускники-бакалавры по направлению «Материаловедение и технологии материалов» успешно работают в научно-исследовательских институтах, в лабораториях и научных подразделениях металлургических, химических, машиностроительных и горнорудных предприятий.
Занимаемые должности:
- инженер-технолог
- инженер-металловед
- начальник участка
- мастер смены
- инженер-исследователь
- исследователь в области материалов
- технолог в области материалов
Получи востребованную профессию!