Техносферная безопасность
- УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ: бакалавриат
2. НАПРАВЛЕНИЕ: 20.03.01 Техносферная безопасность
3. ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная
4. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ: русский
5. ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ:
В результате освоения программы студенты приобретают знания средств и способов снижения уровней воздействия (устранения воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, оценке условий труда и уровней профессиональных рисков, о ведении необходимой документации.
Программа ориентирована на подготовку специалистов охраны труда, для любых объектов экономики.
Уникальность программы заключается в том, что, несмотря на высококачественную подготовку по основному направлению деятельности (охрана труда), студенты получают необходимую базовую подготовку для дальнейшей работы в других областях техносферной безопасности (защита окружающей среды, безопасность в чрезвычайных ситуациях, пожарная безопасность), а также в ее прикладном характере и интеграции теоретических и практических основ учебных дисциплин с будущей профессиональной деятельностью выпускника.
Основным преимуществом программы является возможность получения не только профессионального образования, но и опыта научных исследований, а также участия в научно-практических мероприятиях, организуемых кафедрой.
6. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН:
- безопасность труда,
- безопасность технологических процессов,
- основы электробезопасности,
- электромагнитные поля и излучения,
- надежность технических систем и техногенный риск,
- радиационная безопасность,
- теория горения и взрыва,
- пожаровзрывобезопасность,
- экология,
- физико-химические процессы в техносфере,
- источники загрязнения среды обитания,
- системы защиты среды обитания,
- мониторинг среды обитания,
- безопасность в чрезвычайных ситуациях,
- надзор и контроль в сфере безопасности.
7. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
8. ПРИМЕРЫ ТЕМ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ:
- Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте
- Психологические аспекты обеспечения безопасности в электроустановках
- Анализ производственного травматизма на предприятиях различных видов экономической деятельности
- Оценка профессионального риска на рабочем месте
- Анализ результатов специальной оценки условий труда на предприятиях различных видов экономической деятельности
9. НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ:
- Создание автоматизированной системы управления освещением.
- Применение методики планирования эксперимента для оптимизации параметров световой среды.
- Экономические проблемы охраны труда
10. РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ:
Сидоров Александр Иванович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой БЖД.
подробнее
11. ВЕДУЩИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ:
Сидоров Александр Иванович, д.т.н., профессор, зав. кафедры БЖД,
Медведева Юлия Викторовна, к.т.н., доцент, доцент кафедры БЖД,
Окраинская Ирина Сергеевна, к.т.н., доцент кафедры БЖД.
12. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 87
Аудитория 522 третьего корпуса
Телефон: (351) 267-94-49
E-mail: bgd@susu.ru
13. ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ:
Я, Дементьева Елена Сергеевна, выпускник бакалавр 2016 года кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Политехнического института ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)».
В 2015-2016 гг. вместе с другими студентами принимала участие во Всероссийской олимпиаде по безопасности жизнедеятельности, проходящей в Москве, в МГТУ им. Н.Э. Баумана, по результатам которой завоевала I место в личном зачете. Наша команда завоевала I места в командных зачетах.
Под руководством зав. кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» Сидорова А.И., научных руководителей Палатинской И.П. и Боровик С.И. наша команда доказала, что полученные знания в ЮУрГУ по вопросам охраны труда являются лучшим в России!
В 2016 году, успешно закончив бакалавриат кафедры «Безопасность жизнедеятельности» по специальности «Техносферная безопасность», решила продолжить обучение в магистратуре.

Обучение в магистратуре открывает большие возможности:
– проведение научных исследований (наша кафедра имеет специализированные лаборатории с оборудованием, которые имеются далеко не у каждого университета);
– участие в научных конференциях (на кафедру постоянно приходят приглашения на конференции в разных городах страны);
– опубликование научных статей в журналах РИНЦ и журналах, входящие в перечень ВАК, а при определенном знании английского в журналах Scopus – за период обучения в магистратуре написала и опубликовала 6 статей в журналах РИНЦ и 2 статьи в журнале, входящий в перечень ВАК.
Также хочу отметить, что зав. кафедрой Сидоров Александр Иванович забоится о своих студентах – если предмет ведет преподаватель с другой кафедры (согласно образовательной программе), то он позаботится, чтобы это был один из лучших преподавателей кафедры, если у студента проблемы с учебой, то не оставит это без внимания, на учебных занятиях объясняет все доступно и учит мыслить и думать правильно, наставляет в важных и затруднительных вопросах учебного процесса.
Все преподаватели кафедры «Безопасность жизнедеятельности», которые вели у нашей группы профессиональные дисциплины – ответственные, организованные и высококвалифицированные специалисты.
Также на кафедру поступают обращения предприятий по трудоустройству выпускников и магистрантов на вакантные должности по специальности. Так, благодаря кафедре, я узнала о конкурсе в Государственной инспекции труда в Челябинской области, где на данный момент работаю.

Я, Музафарова Камилла Халимовна, бакалавр, выпускник 2018 года кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ЮУрГУ. Благодаря преподавателям я получила необходимые теоретические и практические знания в области техносферной безопасности, что позволяет мне сейчас с легкостью работать по специальности. Если мне необходима помощь или совет в профессиональной области, я могу обратиться к преподавателям, которые всегда помогут разобраться в проблемном вопросе.
Закончив бакалавриат по специальности «Техносферная безопасность» кафедры «Безопасность жизнедеятельности» в 2018 году, я решила продолжить обучение на родной кафедре в магистратуре по направлению «Техносферная безопасность» (программа «Пожарная безопасность»).
Уже на 1 курсе магистратуры я опубликовала 4 научные статьи в журналах РИНЦ. Совместно с научным руководителем Боровик С.И. опубликовала в Издательском центре «ЮУрГУ» учебное пособие для студентов специальности «Пожарная безопасность» и направления подготовки «Техносферная безопасность».
Все преподаватели кафедры «Безопасность жизнедеятельности» компетентны в вопросах своей области, всегда готовы прийти на помощь и в каждом студенте видят потенциал и способствуют его развитию.
Благодаря полученным знаниям, я в настоящее время работаю ведущим специалистом по охране труда на АО «ЧРЗ «Полет» и консультирую специалистов по пожарной безопасности.
На кафедру всегда поступают запросы о потенциальных работниках от крупных организаций, так как ценят выпускников именно кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ЮУрГУ (НИУ). Кафедра «Безопасность жизнедеятельности» выпускает высококвалифицированных специалистов, которые не теряются после выпуска и всегда находят хорошую работу в своей области.
14. ВИДЕО
15. ФОТО

16. ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

