Электроэнергетика и электротехника
Профиль «Электроэнергетические системы с интегрированной релейной защитой и автоматикой»
- УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ: бакалавриат
2. НАПРАВЛЕНИЕ:
13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» Профиль «Электроэнергетические системы с интегрированной релейной защитой и автоматикой»
3.ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная/заочная
4. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ: русский
5. ОПИСАНИЕ ПРОГРАМЫ:
Электроэнергетические системы являются фундаментом современной экономики. Ни одно из предприятий не может функционировать без электроэнергии. Поэтому выпускники профиля постоянно востребованы на рынке труда и находят достойное применение своим знаниям, приобретенными за годы обучения.
Выпускники профиля получают комплексную системную подготовку по направлению «Электроэнергетика и электротехника, в ходе которой приобретают общие и специальные компетенции (знания, умения, навыки) обеспечивающие им стартовую площадку для уверенного выхода на рынок труды и успешного поиска достойной работы на таких предприятиях, как:
- электростанции ПАО «Фортум» и других генерирующих компаний;
- «Россети Урал» – ОАО «МРСК Урала» филиал «Челябэнерго»;
- АО «Россети Тюмень»;
- ООО «Уралэнергосбыт»;
- филиалы АО «Системный оператор Единой энергетической системы»;
- энергетические подразделения Группы ЧТПЗ, ПАО «Мечел», ОАО ЧЭМКА и др.;
- ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Урала;
- ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири.
Студенты имеют возможность прохождения практики на большинстве из этих предприятий и, при взаимной заинтересованности, могут в дальнейшем трудоустраиваться на них.
Кафедра поддерживает связь со своими выпускниками и гордится их успехами и достижениями. Примерами успешного построения карьеры являются, в том числе, и выпускники последних лет:
- Ветхов Кирилл Владимирович в 2011 году окончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «Электрические станции» с квалификацией «инженер-электрик». Депутат Челябинской городской Думы, член общественного совета при Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, член Правления Союза Саморегулируемой организации «Уральское жилищно-коммунальное строительство», генеральный директор ООО Компания «Жилкомсервис».
- Беспалов Михаил Вячеславович в 2009 году окончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «Электрические станции» с присвоением квалификации «инженер-электрик». Заместитель исполнительного директора по техническим вопросам ООО «Уралэнергосбыт».
- Горшков Юрий Евгеньевич выпускник кафедры «Электрические станции, сети и системы» ЮУрГУ. Окончил обучение в 2013 году с красным дипломом по специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». Заместитель начальника Службы релейной защиты и автоматики Филиала АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Челябинское РДУ.
- Жаппаспаев Толгат Сиелканович окончил кафедру «Электрические станции, сети и системы» ЮУрГУ в 2009 году с отличием по специальности «Электроэнергетические системы и сети», инженер-электрик. В 2016 году окончил магистратуру ЮУрГУ по специальности «Интеллектуальные электроэнергетические системы и сети». Заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей ПО Центральные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго».
- Латыпов Эдуард Альбертович выпускник кафедры «Электрические станции, сети и системы» ЮУрГУ. В 2015 году получил красный диплом с присвоением квалификации бакалавра по профилю «Интеллектуальные Электроэнергетические системы и сети», а в 2018 году окончил магистратуру этой же кафедры по программе «Интегрированные системы релейной защиты и автоматики энергосистем». Главный инженер Каслинского РЭС ПО Центральные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго».
6. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН:
- Автоматизация электроэнергетических систем
- Интегрированная релейная защита и автоматика систем
- Координация изоляции электрооборудования
- Математические задачи электроэнергетики
- Методы оптимизации и принятия решений
- Модели прогнозирования электропотребления
- Надежность электрических систем
- Основы программирования логики релейной защиты и автоматики
- Переходные процессы
- Программные средства в электроэнергетике
- Разработка и проектирование электроэнергетических систем
- Силовая электроника
- Системы электроэнергетики с элементами силовой электроники
- Теория релейной защиты и автоматики
- Техника высоких напряжений
- Эксплуатация электрических сетей
- Электрические станции и подстанции
- Электромагнитная совместимость в электрических системах
- Электрооборудование высоковольтных подстанций
- Электроэнергетические системы и сети
- Элементы микропроцессорных систем
7. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
8. ПРИМЕРЫ ТЕМ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ:
- Анализ режимов сети 220-110 кВ с реконструкцией подстанции 110/10 кВ “Прибор”
- Развитие Северо-Восточной части Когалымских электрических сетей с подключением подстанции “Томская” 110/10 кВ
- Подключение новой подстанции к существующей сети 110 кВ
- Анализ режимов сети 110/35 кВ ЧМК с реконструкцией подстанции 110 кВ
- Развитие Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия)
- Расчет и анализ перспективных режимов участка сети 110 кВ
- Расчет сети 110 кВ. Проектирование подстанции 110/35/10 кВ
- Реконструкция подстанции 110/10 Кременкуль
- Разработка РЗА проектируемой ПС 110/10 кВ при развитии районной сети
- Реконструкция подстанции 110 кВ при развитии районной сети
9. НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ:
- Разработка алгоритма реконфигурации активно-адаптивной электрической сети. Прогнозирование графика нагрузки
10. РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ:
12. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 76.
Аудитории:
Заведующий кафедрой: ауд. 257 восточного крыла главного учебного корпуса.
Преподавательская: ауд. 149 восточного крыла главного учебного корпуса.
Телефон:
Заведующий кафедрой: +7(351) 267-98-94 (тел/факс),
Преподавательские: +7(351) 267-92-41 (ауд. 149).
Email заведующего кафедры: kirpichnikovaim@susu.ru.
Сайт кафедры: energynet.susu.ru
Telegram-канал: ЭССиСЭ.ЮУрГУ
Instagtam: @essise_susu
13. ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ:
Зозуля Петр Александрович:
Выбор специальности был в интересе познания электрических устройств и режимов их работы. Выбор остановился на специальности: «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». Специальность интересная и заключает в себе большое количество интересных факторов таких как, проверка устройств релейной защиты, эксплуатация, восстановление или ремонт после аварий, оценка аварий, оценка правильности функционирования устройств релейной защиты и т.д.
Правильное функционирование устройств релейной защиты, является достижением персонала службы релейной защиты, так как правильное функционирование устройств релейной защиты спасает от воздействия пагубных факторов не только оборудование, но и в некоторых ситуациях, жизнь и здоровье людей.

Запомнились лабораторные работы проводимые преподавателями: Коровиным Юрием Витальевичем, Прокудиным Александром Владимировичем, Гольдштейном Михаилом Ефимовичем, Гайсаровым Раисом Валеевичем, Худоносовым Геннадием Васильевичем, Горшковым Константином Евгеньевичем. Лабораторные работы были интересные и увлекательные по этому удавалось познавать всю истину изучаемого предмета.
Сейчас мы занимаемся эксплуатацией устройств релейной защиты, наладкой, как и простых защит, так и сложных, например наладкой основных защит линии, защит трансформаторов, наладкой УПАСК, замена постов высокочастотных защит. А так же мы ведем техническую документацию, инструкции по эксплуатации релейной защиты, составление графиков проверки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики. Работа интересная и насыщенная, очень нравится работать в данном режиме и нашем коллективе.
15.ФОТО:


16. ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:





