Машиностроение. Оборудование и технология сварочного производства
- УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ: бакалавриат
2. НАПРАВЛЕНИЕ:
15.03.01 Машиностроение. Профиль «Оборудование и технология сварочного производства»
3. ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная
4. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ: русский
5. ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ:
Программа бакалавриата по профилю «Оборудование и технология сварочного производства» нацелена на получение первого уровня образования в области сварочного производства. Полученные знания, умения и навыки позволят будущему специалисту успешно решать задачи по расчету режимов сварки, выбору современного оборудования, технологии сборки и наложения сварных швов, которые учитывают свойства материала изделия, особенности его геометрии и условий эксплуатации.
Программа уникальна своей комплексностью и глубоким подходом к изучению инженерных дисциплин.
Выпускные работы бакалавров связаны с реальными изделиями, которые студенты выбирают на преддипломной практике. Это позволяет глубоко разобраться в реальном производстве, а также помогает с трудоустройством. Например, в рамках дипломных работ нашими студентами была разработана технология сварки труб для газопровода «Северный поток – 2».
Во время обучения студенты могут поступить на военный факультет и получить военно-учетную специальность, которая засчитывается за службу в армии, а также присоединится к научной работе магистрантов и аспирантов кафедры, участвовать в международных конференциях, получать повышенную стипендию.
Выпускники бакалавриата кафедры ОиТСП востребованы на предприятиях нефтегазовой, автомобильной, судостроительной, трубной промышленности, строительстве и машиностроении, то есть на всех предприятиях, где применяется сварка.
После обучения в бакалавриате можно продолжить обучение в магистратуре, где глубоко изучается оценка свариваемости, моделирование и проектирование новых сварных соединений с механической неоднородностью, роботизация сварочного производства.
6. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН:
1) Теория сварочных процессов;
2) Технология и оборудование сварки плавлением;
3) Технология и оборудование сварки давлением;
4) Сварка в строительстве;
5) Сварка пластмасс;
6) Источники питания для сварки;
7) Робототехнические сварочные комплексы;
8) Проектирование сварных конструкций;
9) Производство сварных конструкций;
10) Контроль качества сварных соединений.
7. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
8. ПРИМЕРЫ ТЕМ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ:
- Сварка трубного узла в условиях ООО «Газпром трансгаз Югорск»
- Разработка технологии сварки хладостойких труб для магистральных газопроводов с толщиной стенки более 40 мм для газопровода «Северный поток — 2»
- Участок сборки и сварки гусака манифольда на ПАО «Сургутнефтегаз»
- Модернизация изготовления сварного корпуса насоса в условиях АО «Конар»
- Совершенствование технологии сварки элементов пояса башни дымовой трубы в условиях ООО «Челябинский опытно-механический завод»
- Модернизация технологии сварки секции стрелы автокрана грузоподъемностью 50 т в условиях ОАО «ЧМЗ»
- Совершенствование технологии сварки короба для поворотной стрелы автокрана КС-55732 в условиях ООО «Уралнефтемаш»
- Автоматизация участка сборки и сварки лонжерона бортового полуприцепа ППБ-20 на ООО «УралСпецТранс»
- Совершенствование технологии наплавки валков пильгерстана в условиях ПАО «ЧТПЗ»
- Модернизация технологии сварки внутреннего сварного шва отводов диаметром 530мм в условиях АО «Трубодеталь»
- Технология сборки и сварки горловины конвертера для выплавки стали в условиях ПАО «ЧМК»
- Модернизация технологии наплавки колёсной пары электровоза в условиях ЗАО «Группа «Магнезит»
- Совершенствование технологии сварки штампованного диска 8,25х22,5 дюйма на ПАО «ЧКПЗ»
- Модернизация конструкции и технологии изготовления малогабаритного датчика давления «Rosemount 520» в условиях ПГ «Метран»
- Совершенствование технологии сварки колонны цеха ООО «Велесстрой»
- Технология сборки и сварки ригеля каркаса здания ТРК «Веер-Молл»
- Совершенствование технологии сварки предфлотационного чана КЧ-6,5 куб. м на ООО «Машзавод «РИВС»»
- Модернизация технологии сборки и сварки рамы транспортировочной в условиях АО «ЧРЗ ʺПолетʺ»
- Усовершенствование технологии сборки и сварки переходного тройника 1020 на 720 в условиях ООО «Челябинский завод комплектации трубопроводов»
- Совершенствование технологического процесса сборки и сварки корпуса конденсатора турбины в условиях ООО «СпецМеталлКонструкции»
- Усовершенствование технологии сварки несущей балки технологической площадки насосных станций в условиях ООО «ОЗМК»
- Совершенствование технологии сборки и сварки балок двутаврового сечения на ООО «Коксохиммонтаж-Конструкция»
9. НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ:
Инициативные студенты 1 курса сразу подключаются к научной работе кафедры, участвуют в написании научных статей, решают кейсы международных конкурсов Metal Cup, Case-in, а также подают заявки на гранты, что позволяет им прокачивать свои Soft Skills и получать повышенную стипендию.

10. РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ:
Иванов Михаил Александрович, заведующий кафедрой «Оборудование и технологии сварочного производства», кандидат технических наук, доцент.
https://www.susu.ru/ru/employee/ivanov-mihail-aleksandrovich-0
11. ВЕДУЩИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ:
12. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 454080, Россия, г. Челябинск, пр. Ленина, 76 ауд. 101/ГУК (западное крыло)
Телефоны: 8(351)267-99-60; 8(351)267-98-72
13. ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ
Губанов Евгений Валерьевич, Депутат законодательного собрания Челябинской области, руководитель предприятия ПАО ЧТПЗ, Челябинская область, г. Челябинск
После окончания университета я устроился на работу на рабочую точку – электросварщиком по производству труб большого диаметра. Затем прошел все карьерные ступени – работал мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха, начальником цеха. В 34 года мне посчастливилось возглавить Челябинский трубопрокатный завод и стать самым молодым директором предприятия с многотысячным коллективом в металлургической отрасли России. Кафедра Оборудование и технология сварочного производства дает хороший фундамент для последующего карьерного роста и для своего развития.
Я благодарен профессорско-преподавательскому составу за те знания, которые они мне дали. Всем абитуриентам желаю сделать осознанный выбор и найти свой путь.

Денис Дербенев — Инженер, ОАО «РосНИТИ»
В 2005 году получил квалификацию инженер-технолог по специальности оборудование и технология сварочного производства. Обучение было непростым, но от того не менее интересным. Проходя тернистый путь к новым знаниям и умениям, всегда можно было рассчитывать на мудрый совет преподавателей. Во время обучения я участвовал в различных конкурсах и чемпионатах, что позволило глубже разобраться в специальности и развить навыки работы в команде. Главное в обучении – это иметь интерес к своей будущей профессии.

14. ВИДЕО
15.ФОТО:
16. ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Студенчество — это один из самых ярких периодов жизни. Чтобы разнообразить его преподаватели кафедры активно поддерживают внеучебную деятельность студентов. Традиционно студенты сварщики принимают участие в инженерных кейс-чемпионатах MetalCup и Case-in. Проходят обучение лидеров управления технологическими проектами в рамках чемпионата «Профессионалы будущего». Показывают высокие результаты в конкурсе «Славим человека труда» и олимпиаде «Я-профессионал», а лучшие студенты занимают должности в студенческом самоуправлении Политехнического института. Студенты – сварщики каждый год получают стипендию имени Я. П. Осадчего легендарного директора ПАО ЧТПЗ (ТМК). Её присуждают одарённым студентам инженерно-технических специальностей. Поступай на «яркую» специальность – стань профессионалом своего дела.
