Новости о выпускниках Политеха
Путь от сварки до биоинженерии: интервью с выпускником ЮУрГУ

Геннадий Викторович Саврасов – инженер-механик, доктор технических наук, профессор. Он разработал оригинальные методы исследования биомеханики кровеносных сосудов и хирургических процессов, создал уникальные ультразвуковые хирургические инструменты и технологии ультразвуковой хирургии. При его участии были созданы и внедрены в клиническую практику несколько поколений ультразвуковых хирургических аппаратов, ультразвуковой аппарат для безоперационного лечения болезней кровеносных сосудов, разработаны конструкции действующих макетов внутрисосудистого микроробота и робота-манипулятора. Геннадий Саврасов является академиком Академии медико-технических наук Российской Федерации, председателем отделения «Медицинская робототехника» Академии медико-технических наук Российской Федерации, председателем секции «Ультразвуковая ангиохирургия» Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, членом Европейского общества биоинженеров. Сегодня выпускник нашего вуза, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана с теплыми чувствами вспоминает студенческие годы.
– Геннадий Викторович, какую специальность вы получили? Почему для своего образования выбрали именно ЧПИ (ЮУрГУ)?
– В 1971 году я окончил Челябинский политехнический институт, получив специальность инженера-механика (кафедра «Оборудование и технология сварочного производства»). Но мой выбор был неожиданным для всех. Дело в том, что в юности я увлекался биологией, был членом научного общества учащихся при Челябинском педагогическом институте и занимался научной работой на биологическом факультете. Там научился препарировать животных и принимал участие в экспериментах. Этот опыт мне очень пригодился в будущей научной работе. В 1965 году я не смог поступить в Уральский государственный университет на биологический факультет – не прошел по конкурсу. Мой отец проделал путь от сварщика до ведущего специалиста предприятия, однажды он сказал мне: «Сварка столь универсальна, что не за горами время, когда она начнет применяться для соединения биологических тканей». Этот аргумент и стал решающим для меня при выборе будущей специальности.
– Кого из преподавателей вы вспоминаете до сих пор?
– Чаще всего с благодарностью вспоминаю Александра Семеновича Рудакова, Константина Андреевича Еськова, Оскара Александровича Бакши. Они сформировали меня как специалиста и сыграли важную роль в моей профессиональной ориентации на биоинженерию.
– Студенческая жизнь – это очень интересный этап. Какой забавный эпизод из студенческой жизни вам запомнился?
– Прошло без малого полвека после окончания института и конечно сложно выделить какие-то моменты. Студенческая жизнь и тогда, и сейчас – это все-таки трудовые будни. К счастью, человеческий мозг устроен так, что со временем в памяти остаются приятные и смешные случаи из жизни. В нашей группе был студент почти вдвое старше нас, вчерашних школяров. Звали его Юрий. Он был обременен семейными заботами, отслужил в армии, имел опыт работы на производстве. Учеба давалась ему очень тяжело, но он упорно шел к цели. Мы, как могли, помогали ему… Сидим в аудитории: мы – наверху, а Юрий – ниже нас на несколько рядов. Кажется, была лекция по физике. Лектор, повернувшись к студентам спиной, что-то долго пишет на доске. Скука! Один из нас вырывает листок из конспекта, делает голубка и точно опускает его на стол Юрия. Он оборачивается, понимает, что этот привет от нас, и запускает его в нашу сторону. Голубок, не долетев до нас, разворачивается, плавно летит вниз и ударяется о доску прямо рядом с преподавателем, который медленно поворачивается и, глядя в нашу сторону, строго говорит: «Этот поступок мог совершить только мальчишка!». У нашего «мальчишки» мгновенно покраснела и вспотела лысина.
– В чем заключается самый главный урок, который вы усвоили в вузе?
– Дисциплина во всем. Никогда не откладывай на завтра то, что должен сделать сегодня.
– Как сложилась ваша профессиональная жизнь после окончания обучения?
– После окончания ЧПИ я несколько лет работал инженером-исследователем на кафедре сварки. В 1975 году поступил в очную аспирантуру МГТУ им. Н.Э. Баумана и c этого момента навсегда связал свою судьбу с медико-техническими науками. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 году – докторскую, в которой впервые обосновал перспективу роботизации внутрисосудистой хирургии. На формирование моего мировоззрения в данной области наук в первую очередь оказали влияние мои учителя: академик Георгий Александрович Николаев и научные руководители кандидатской диссертации: профессор Владимир Иванович Лощилов и профессор Владимир Иванович Петров. Медицинские знания я приобретал, работая с ведущими учеными нашей страны (академиками Петровским Б.В., Савельевым В.С., Покровским А.В., Затевахиным И.И., Шумаковым В.И.) и многими их учениками. Принимал участие в организации кафедры «Биомедицинские технические системы и устройства» МГТУ им. Н.Э. Баумана, был первым в истории кафедры заместителем заведующего кафедрой по научной работе.

– Над чем работаете сейчас?
– В настоящее время являюсь профессором кафедры «Биомедицинские технические системы». Помимо учебного процесса занимаюсь разработкой роботизированных минимально инвазивных технологий хирургии и диагностики различных заболеваний; возглавляю коллектив ученых. Задачи, которые нам приходится решать, носят мультидисциплинарный характер. Поэтому к работе привлечены специалисты всех факультетов МГТУ и ведущих медицинских организаций. В ближайшей перспективе запланирована организация подготовки магистров по направлению «Медицинская робототехника».
– Чем отличаются студенты, которые учились вместе с вами, от тех, кому преподаете вы?
– Каждое поколение – продукт своего времени, со своими положительными и отрицательными чертами. То, что нынешнее поколение студентов обладает значительно большими техническими и информационными возможностями для интеллектуального развития, не вызывает сомнений. Студенты факультета биомедицинской техники на первых двух курсах в рамках общеобразовательной программы помимо МГТУ учатся в медицинском университете. К нам они приходят с хорошим багажом знаний, в том числе медико-биологических дисциплин. С ними интересно.
– Какой совет вы могли бы дать студентам и выпускникам Южно-Уральского государственного университета?
– Иногда я слышу от своих студентов: «Зачем нам этот или тот предмет, мы теряем время». Подобные мысли возникали и у меня при изучении некоторых общеобразовательных предметов. Сейчас с уверенностью скажу: бесполезных знаний не существует, может быть только их дефицит. Особенно остро это ощущаешь, если работаешь на стыке дисциплин. Университетское образование предполагает формирование широкого кругозора у выпускников, вы должны уметь находить неординарные решения любых задач, стоящих перед вами. Не останавливайтесь на достигнутом. Живите с мыслью «Я еще не все сделал в своей жизни».
Известные выпускники Политеха

Герман Платонович Вяткин, выпускник металлургического факультета.
Президент ЮУрГУ, доктор химических наук, член-корреспондент РАН, вице-президент Союза ректоров высших учебных заведений РФ, председатель Совета ректоров вузов Челябинской области, член консультативного совета при Комитете по образованию Государственной Думы РФ

Виктор Павлович Чернобровин, выпускник металлургического факультета.
Доктор технических наук. Профессор. Член-корреспондент Академии гуманитарных наук и Академии инженерных наук. Автор 38 научных трудов, 4 изобретений и 3 монографий.
Депутат Законодательного собрания Челябинской области с I по V созывы. Избирался заместителем председателя Законодательного Собрания Челябинской области по вопросам промышленной политики.

Геннадий Викторович Саврасов, выпускник механико-технологического факультета.
Геннадий Саврасов является академиком Академии медико-технических наук Российской Федерации, председателем отделения «Медицинская робототехника» Академии медико-технических наук Российской Федерации, председателем секции «Ультразвуковая ангиохирургия» Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, членом Европейского общества биоинженеров.

Шмидт Андрей Владимирович, выпускник энергетического факультета.
Председатель Челябинской городской Думы

Рукавишников Евгений Александрович, выпускник энергетического факультета.
Министр энергетики и топливной промышленности республики Крым

Николай Иванович Крайнов.
И. о. главного технолога АО «Златоустовский машиностроительный завод»

Кунева Евгения Александровна, выпускница механико-технологического факультета.
Главный инженер, соучредитель компании ООО ПКФ “Челябинский завод нестандартного оборудования”

Талалыкин Владимир Михайлович, выпускник механико-технологического факультета.
Главный технолог АО Конар

Леонтьев Дмитрий Олегович, выпускник механико-технологического факультета.
Первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Самойлов Сергей Александрович, выпускник автотракторного факультета.
Директор ОАО «Бронто»